つけものは、心づくり

創業明治三十五年

Kyotsukemono Daiyasu

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ご挨拶

弊社は明治35年(1902年)、私の曾祖父が16歳で創業して以来、120余年間にわたり、漬物一筋で今日まで参りました。この間に培われたノウハウを活かして、常に「ほんまもん」を追求し、ご満足いただけるように日々、精進しております。
漬物は野菜の良し悪しが出来栄えに大きく影響します。そのため、漬け込む野菜や唐辛子、ごま等の副原料はすべて国産を使用し、野菜本来の風味を生かした漬物づくりにこだわっています。また、野菜には季節ごとに旬があります。美味しい時のおいしい物を漬物に仕上げ、四季の移ろいを感じていただけることも豊かな食生活の一つと考えています。
平成25年12月に「和食」が「日本人の伝統的な食文化」として世界無形文化遺産に登録されました。「一汁三菜」と言われますが、それを構成するのは「お汁」と三種の「おかず」だけではありません。その前提として「ごはん」と「漬物」があるのです。「漬物」は日本人の食卓を彩る要素として古くから身近な存在でありました。私たちは日本人の食卓に欠かせない「漬物」を作らせていただいていることに誇りを持っておりますし、世界に誇る日本文化の一つとして、多くの方々の身近なものになればと思っております。
私たちはお買い上げくださったお客様がご家族や近しい人たちと食卓を囲み団欒を楽しまれているお姿や、あるいは、大切な方へお渡しされた時の先様のお喜びになっているお顔をいつも思い浮かべております。美味しいだけではなく、その先にある「幸せ」をお客様に感じていただけるよう、これからも従業員一丸となり心を込めてお漬物を作り続けて参ります。今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

企業理念

おいしいものを提供することは
しあわせを提供することです

「おいしいものが、おいしく食べられること」―人にとって、これは、ひとつのしあわせです。 自然の恵みに、健康であることに、なごやかな気分でいられることに、愛する者がそばにいることに ……すべてのことに感謝できてこそ、「おいしさ」が完成するからです。おいしいものを提供することは、 しあわせを提供することだと、大安は考えています。そして、すべての恵みに感謝し、 つくり出すことに喜びと誇りを、もち続けて行きたいと思っています。

つけものづくりを通じて
「食べる文化」を追求していきます

「文化」は、人とものの合作です。人には、思いやりのこころや感性、 熟練した「わざ」が、ものには、おおらかな自然の恵みが求められます。 人とものとのいつくしみあった対話が、つくり出されるものの情愛をたかめていきます。 大安は、つけものづくりを通じて、暮らしのなかに生きづいた「食べる文化」を追求していきます。

「食べるコミュニケーション」
を大切にしていきます

人々の暮らしにとって、おいしいものを囲んだ「いい時間」をもつことは、 これからますます大事な意味をもってきます。人と人との豊かなコミュニケーションを、 本当に「いいもの」の提供を通じてつくりあげていくことを、大安は願っています。

伝統のうえに立ってつねに
新しいものに挑戦していきます

つけものは、豊かな日本の伝統から生まれた優れた食品です。 しかし、ただそこに安住するのではなく、時代の変化に対応した新しい味の創造にも、 つねに挑戦的に取り組んでいきます。いつも「今日が初日」、 鮮度を失わない会社でありたいと考えています。

会社概要

商号
株式会社大安(だいやす)
創業
明治35年(1902年)5月17日
資本金
4,000万
業種
京つけものの製造ならびに販売及びこれに付帯関連する事業
品目
千枚漬、すぐき、奈良漬、しば漬、ゆず入り大根、赤しそ胡瓜、なの花漬、半割大根など京つけもの全般と観光みやげ品
役員
会長      大⻆正幸
代表取締役社長 大⻆安史
相談役     大⻆恭一
取締役生産部長 西晴之
取引銀行
みずほ銀行京都中央支店  京都銀行京都駅前支店  京都信用金庫銀閣寺支店
本社(本店)
京都市左京区岡崎南御所町45(平安神宮東)
電話(075)761−0281代
FAX(075)771−8756
亀岡工房
亀岡市篠町夕日ヶ丘四丁目3番地1
電話(0771)21−1171(代)
FAX(0771)21−1173
祇園店
京都市東山区四条通大和大路東入祇園町北側252番地
電話・FAX(075)531−7758

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