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ごあいさつ

弊社のホームページをご覧いただき誠にありがとうございます。

弊社は明治35年 (1902年)、私の曾祖父が16歳で創業して以来、110余年間にわたり、漬物一筋で今日まで参りました。この間に培われたノウハウを活かして、常に「ほんまもん」を追求し、ご満足いただけるように日々、精進しております。

漬物は野菜の良し悪しが出来栄えに大きく影響します。そのため、大根や白菜などの主原料はもちろん、胡麻や唐辛子など副原料まで国内産にこだわり、野菜本来の風味を活かすため、化学調味料を使わず天然のだしを使った味作りをしております。また、保存料、合成着色料も使用しておりません。余計なものを加えないのが心にも体にも美味しいのです。また、野菜には季節ごとに旬があります。美味しい時のおいしい物を漬物に仕上げ、四季の移ろいを感じていただけることも豊かな食生活の一つと考えています。

私たちはお買い上げくださったお客様がご家族や近しい人たちと食卓を囲み団欒を楽しまれているお姿や、あるいは、大切な方へお渡しされた時の先様のお喜びになっているお顔をいつも思い浮かべております。美味しいだけではなく、その先にある「幸せ」をお客様に感じていただけるよう、これからも従業員一丸となり心を込めてお漬物を作り続けて参ります。今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社 大安
代表取締役社長 大角 安史

京都を代表する土産物の一つ、京つけものの老舗メーカーとして知られるのが1902年創業の大安。社名は創業者・大角安治郎の名字と名前の頭文字から取られている。

創業1902年 京都の伝統を受け継ぐ大安

都を京に移した平安時代から、宮中に献上するため日本全国から選りすぐりの食材をはじめ様々なものが京都に集りました。それらを京都の職人がさらに上質なものへと手を加えて「京もの」という文化がうまれたのです。その中でも京漬物は単なる食品ではなく芸術の域にも達した京都、そして日本が誇る伝統食品です。大安では、長い年月を経て伝統を重んじ、知識を積み重ね育て上げられた京都の漬ける技術を大切に繋いでいます。

使用する原材料の産地 (国内産のみ使用)

大安の”こだわり”

つけものづくりを通じて「食べる文化」を追求しています

「文化」は、人とものの合作です。人には、思いやりのこころや感性、 熟練した「わざ」が、ものには、おおらかな自然の恵みが求められます。 大安は、つけものづくりを通じて、暮らしのなかに生きづいた「食べる文化」を追求しています。

伝統のうえに立ってつねに新しいものに挑戦していきます

つけものは、豊かな日本の伝統から生まれた優れた食品です。 しかし、ただそこに安住するのではなく、時代の変化に対応した新しい味の創造にも、つねに挑戦的に取り組んでいきます。

「食べるコミュニケーション」を大切にしています

人々の暮らしにとって、おいしいものを囲んだ「いい時間」をもつことは、 これからますます大事な意味をもってきます。人と人との豊かなコミュニケーションを、 本当に「いいもの」の提供を通じてつくりあげていくことを、大安は願っています。

おいしいものを提供することはしあわせを提供することです

「おいしいものが、おいしく食べられること」人にとって、これは、ひとつのしあわせです。すべての恵みに感謝し、 つくり出すことに喜びと誇りをもち続けて行きたいと思っています。

【合成着色料・化学調味料無添加】

野菜本来のおいしさを引き出すために、化学調味料を使わず天然の旨みを使い、できる限り余分なものを加えず仕上げています。また、保存料、合成着色料も使用しておりません。

【国内産原料使用】

主役の野菜はもちろん、胡麻、生姜、唐辛子など副原材料に至るまで国内産を使っています。

【職人の技】

重石・時間・塩度・調味など、担当責任者が複合的に漬け込みを手助けし、おいしい味覚を追求しています。

さらに、おいしく

【漬込み環境づくり】

3つの蔵 (冷蔵庫・熟成庫・保温庫)で温度・湿度を完全管理し、おいしく漬かる環境を整えています。

【安全・安心】

工房は京(みやこ)・食の安全衛生管理認証制度の認証を受けた、品質管理の行き届いた衛生的な環境と設備を整えています。

本物にこだわり、上質なものだけを作り続けている方々の想いも込められた大安の京つけもの。
ご家族はもちろん、大切な方への贈り物としてどうぞお使いくださいませ。

商品一覧

千枚漬 106g 660円

聖護院かぶらの甘味と昆布の旨みがよく合った冬の京つけものの代名詞です。

しば漬 141g 400円

京都大原のしそとナスを漬け込んだ酸味がさわやかな伝統食品です。

味すぐき 141g 400円

京都上賀茂に伝わるむかしながらのつけものです。乳酸発酵の酸味がすっきりとした京都の名産品です。

黄金沢庵 1本 550円

パリパリの食感とほどよい甘さがご飯やお酒のおつまみにぴったりのスタンダードな沢庵。

あさごぼう 89g 550円

ごぼうの風味にかつをだしの旨み。そのまま食べても、牛肉と炒めるなどしても美味しくいただけます。

瓜奈良漬 234g 1,000円

ほんのり甘く、お酒の香りが生きています。 ぱりぱりの食感と風味が、後を引くおいしさです。

半割大根 1本 550円

昆布の旨みが新鮮な大根にたっぷりとしみ込んでみずみずしいおいしさ。温かいご飯やお茶漬けにおすすめします。

こぶ巻白菜 1個 550円

ほんのり甘くシャキシャキとした白菜の持ち味を昆布の旨みが一層引き立てます。あっさりとあきのこない風味です。

店舗紹介

本店 (平安神宮東)

〒606-8334

京都市左京区岡崎南御所町45

営業時間 9:00〜18:00 年中無休

河原町店 (河原町三条角)

〒604-8031

京都市中京区河原町三条角

営業時間 11:00〜20:00 年中無休

祇園店 (祇園町北側)

〒605-0073

京都市東山区祇園町北側

営業時間 10:30〜20:00

工房店 (横大路車庫西)

〒612-8293

京都市伏見区横大路橋本15-1

営業時間 9:00〜18:00

定休日 水曜不定休

清水店 (清水寺参道)

〒605-0862

京都市東山区清水1丁目271

営業時間 9:00〜17:30

ザ・キューブ店 (京都駅専門店街)

〒600-8216

京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901
京都駅ビルB1 京都駅専門店街

営業時間 8:30〜20:00

ポルタ店 (京都駅地下街)

〒600-8216

京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町902
京都駅前地下街ポルタ内

営業時間 10:00〜20:00